масличные культуры

масличные культуры
Таблица 4. Масличные культуры.

Таблица 4. Масличные культуры:
1 — подсолнечник (1а — корзинка, 1б — лист, 1в — семянка);
2 — лён масличный (2а — верхняя часть цветущего растения, 2б — коробочка);
3 — горчица (3а — соцветие, 3б — лист, 3в — стручок);
4 — клещевина (4а — соцветие, 4б — лист, 4в — плод);
5 — маслина (5а — ветвь со зрелыми плодами, 5б — недозрелый плод);
6 — кунжут (6а — верхняя часть стебля, 6б — коробочка);
7 — мак масличный (7а — цветок, 7б — лист, 7в — коробочка);
8 — рапс (8а — соцветие, 8б — лист, 8в — стручок);
9 — арахис (9а — часть растения с цветком, 9б — плод);
10 — сафлор (10а — верхняя часть побега, 10б — соцветие).

масли́чные культу́ры, группа культурных растений, возделываемая для получения жирных масел. Относятся к различным ботаническим семействам: астровых — подсолнечник, сафлор; бобовых — арахис, соя; яснотковых — перилла, ляллеманция; капустовых — рапс, горчица, рыжик и др.; маслиновых — маслина. Одни из них — тропические деревья, дающие преимущественно твердые масла (кокосовая и масличная пальмы, какао); другие — травянистые растения умеренных широт, содержащие жидкие масла (соя, подсолнечник, рапс лен масличный и др.). Большинство М. к. накапливают масло в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Содержание масла в плодах (семенах) М. к. (в % на абсолютно сухое вещество): маслина 25—80, масличная пальма до 70, кунжут 50—65, сафлор 42—60, подсолнечник 38—57, мак 46—56, клещевина 48—55, какао 51—54, горчица 30—45; рыжик 35—46, кокосовая пальма 30—35, соя 15—26.

Жирное масло получают также из семян прядильных культур (хлопчатник, лен-долгунец, конопля), некоторых эфирно-масличных культур (кориандр, тмин, анис), плодов орехоплодовых (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна), зародышей семян кукурузы и пшеницы, семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др. (см. Масла растительные).

М. к. возделывают во всех земледельческих районах мира. Основные площади занимают соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут и клещевина. В СССР выращивают подсолнечник, сою, горчицу, клещевину, лен масличный, кунжут и др. Разработаны и внедряются в производство интенсивные технологии выращивания М. к., позволяющие получать высокие урожаи без затрат ручного труда. См. статьи об отдельных М. к. и таблицу 4.

Литература:
Масличные и эфиромасличные культуры,. под редакцией В. С. Пустовойта, М., 1963;
Руководство по селекции и семеноводству масличных культур, М., 1967;
Синская Е. Н., Историческая география культурной флоры, Л., 1969;
Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971;
Растениеводство, 4 изд., М., 1979;
Васильев Д. С., Агротехника подсолнечника, М., 1983;
Соя, М., 1984.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Смотреть что такое "масличные культуры" в других словарях:

  • МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды сырье для масложировой промышленности. В мировом земледелии наибольшие площади занимают соя, арахис, подсолнечник, горчица, маслина, рапс, кунжут, клещевина …   Большой Энциклопедический словарь

  • Масличные культуры —         растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных подсолнечник, сафлор; бобовых соя, арахис; губоцветных перилла, ляллеманция; маслинных маслина;… …   Большая советская энциклопедия

  • масличные культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды  сырьё для масложировой промышленности. В мировом земледелии наибольшие площади занимают соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина. * * * МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ… …   Энциклопедический словарь

  • масличные культуры — 3.8 масличные культуры: Растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды сырье для масло жировой промышленности. В российском земледелии это подсолнечник, соя, горчица, лен масличный. Источник: СП 105.13330.2012: Здания и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ — 4 МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ англ. OIL CROPS, OLEAGINOUS CROPS нем. ÖLPFLANZEN франц. CULTURES OLÉAGINEUSES …   Фитопатологический словарь-справочник

  • МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа культурных р ний, возделываемая для получения жирных масел. Относятся к разл. ботан. семействам: астровых подсолнечник, сафлор; бобовых арахис, соя; яснотковых перилла, ляллеманция; капустовых рапс, горчица, рыжик и др.; маслиновых маслина …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения жирных масел Семена и плоды сырьё для масложировой пром сти. В мировом земледелии наиб, площади занимают соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • масличные культуры — Растения, возделываемые для получения жирных масел (арахис, соя, подсолнечник, горчица и др.) …   Словарь многих выражений

  • эфирно-масличные культуры — технические культуры, возделываемые для получения эфирных масел. Среди них деревья (эвкалипт), кустарники (жасмин, сирень, роза, лаванда и др.), травянистые растения (анис, кориандр, мята, герань и др.). Эфирное масло накапливается в различных… …   Географическая энциклопедия

  • эфирно-масличные культуры — растения, возделываемые для получения эфирных масел. В мировом земледелии наибольшие площади занимают роза эфирно масличная, мята, лаванда, герань розовая; в России  кориандр, мята, шалфей мускатный, роза, лаванда …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «масличные культуры» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»